Winterliches Blaukraut

Kochen Fränkisch

Gewürze verleihen dem Blaukraut den winterlichen Geschmack

Blaukraut ist eine beliebte Beilage im Frankenwald zu Sonntags- und Festtagsbraten. In der weihnachtlichen Variante verfeinern Zimt, Äpfel und Gewürze die Beilage. 

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 75 min

Zutaten

4 Portionen

0.5 Stück Rotkohl
2.00 Stück mittelgroße Äpfel
150.00 Milliliter Rotwein
1.00 Stück Zimtstange
5.00 Stück Nelken
1.00 Stück Lorbeerblatt
150.00 Milliliter Apfelsaft
5.00 Stück Piment
1.00 Stück Zwiebel
2.00 Esslöffel Butterschmalz

Das Blaukraut fein reiben (hüfeln sagt man im Frankenwald). Die Zwiebel und Äpfel fein würfeln. Das Butterschmalz im Topf erhitzen, Zwiebeln glasig andünsten, das Blaukraut dazu und ebenfalls zwei Minuten mit andünsten. Mit Rotwein und Apfelsaft aufgießen, die Gewürze zugeben und das Kraut ca. 30 bis 45Minuten weichköcheln. Nach der Hälfte der Kochzeit die gewürfelten Äpfel zugeben. Bei Bedarf Flüssigkeit nachgießen. Wenn das Kraut weich ist (noch bissfest), die Gewürze entfernen mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit!

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