Es ist ein Brauch von Alters her, wer Sorgen hat, hat auch Likör (Wilhelm Busch)
Zubereitungszeit: ca. 25 min
1 Portionen
100.00 Gram | brauner Zucker |
1.00 Tablespoon | Vanillezucker |
10.00 Gram | Backkakao |
2.00 Tablespoon | Spekulatiusgewürz |
1.00 Tablespoon | Zimt |
200.00 Gram | Spekulatiuskekse (Gewürz-/Butterspekulatius) |
80.00 Gram | Vollmilchschokolade |
300.00 Milliliters | Sahne |
400.00 Milliliters | Milch |
200.00 Milliliters | brauner Rum |
50.00 Milliliters | Amaretto |
200.00 Milliliters | Wasser |
Zubehör: Topf, Trichter, Glasflaschen zum Befüllen (vorher unbedingt auskochen)
1. Zuerst den Zucker, Backkakao und Gewürze in einen Topf geben. Spekulatius grob zerbröseln und mit Schokolade, Sahne und Milch ebenso in den Topf geben. Alles bei mittlerer Hitze erwärmen bis die Schokolade geschmolzen ist.
2. Weiter rühren bis die Spekulatiuskekse so weich sind, dass sie zerfallen. Die Masse anschließend pürieren und durch ein Sieb geben. Danach die Masse abkühlen lassen.
3. Nun den Rum und Amaretto zur Masse einrühren. Alles nochmal kurz auf höchster Stufe unter Rühren erhitzen. Ausstellen und weiter rühren.
4. In sterile Glasflaschen füllen, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
Aufbewahrung & Haltbarkeit: bei idealer Lagerung im Kühlschrank hält er für circa 4 – 6 Wochen. Unbedingt Flaschen sterilisieren, damit der Likör haltbar gemacht wird.
Tipps:
- Nehmt den Likör etwa 15-30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank und schüttelt ihn kräftig, damit er flüssig wird.
- Wer den Likör etwas milder mag, kann ausschließlich Wodka verwenden
- die Mandeln können durch beliebige Nüsse ausgetauscht werden oder durch 100g Nussmus
- um den Geschmack zu intensivieren, kann man die Nüsse vorab rösten
- Das Rezept kann auch vegan mit pflanzlichen
Alternativen oder laktosefrei ausprobiert werden
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