Anna-Lenas Spekulatiuslikör

Besonders geeignet für:

Es ist ein Brauch von Alters her, wer Sorgen hat, hat auch Likör (Wilhelm Busch)

Die eigentlich ruhige Zeit kann ja manchmal auch ganz schön stressig sein. Da hilft es ungemein, wenn man ab und zu einmal fünf Minuten innehält und sich Zeit für sich nimmt. Mit dem Spekulatiuslikör wird die Auszeit besonders lecker! An all die erwachsenen Geschenkekäufer, Bastelfeen, Weihnachtszauberer, Familienbescherer und Adventsengel: lasst es euch schmecken!
 

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 25 min

Zutaten

1 Portionen

100.00 Gram brauner Zucker
1.00 Tablespoon Vanillezucker
10.00 Gram Backkakao
2.00 Tablespoon Spekulatiusgewürz
1.00 Tablespoon Zimt
200.00 Gram Spekulatiuskekse (Gewürz-/Butterspekulatius)
80.00 Gram Vollmilchschokolade
300.00 Milliliters Sahne
400.00 Milliliters Milch
200.00 Milliliters brauner Rum
50.00 Milliliters Amaretto
200.00 Milliliters Wasser

Zubehör: Topf, Trichter, Glasflaschen zum Befüllen (vorher unbedingt auskochen)

1. Zuerst den Zucker, Backkakao und Gewürze in einen Topf geben. Spekulatius grob zerbröseln und mit Schokolade, Sahne und Milch ebenso in den Topf geben. Alles bei mittlerer Hitze erwärmen bis die Schokolade geschmolzen ist.
2. Weiter rühren bis die Spekulatiuskekse so weich sind, dass sie zerfallen. Die Masse anschließend pürieren und durch ein Sieb geben. Danach die Masse abkühlen lassen.
3. Nun den Rum und Amaretto zur Masse einrühren. Alles nochmal kurz auf höchster Stufe unter Rühren erhitzen. Ausstellen und weiter rühren.
4. In sterile Glasflaschen füllen, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.

Aufbewahrung & Haltbarkeit: bei idealer Lagerung im Kühlschrank hält er für circa 4 – 6 Wochen. Unbedingt Flaschen sterilisieren, damit der Likör haltbar gemacht wird.

Tipps: 
- Nehmt den Likör etwa 15-30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank und schüttelt ihn kräftig, damit er flüssig wird.
- Wer den Likör etwas milder mag, kann ausschließlich Wodka verwenden
- die Mandeln können durch beliebige Nüsse ausgetauscht werden oder durch 100g Nussmus
- um den Geschmack zu intensivieren, kann man die Nüsse vorab rösten
- Das Rezept kann auch vegan mit pflanzlichen 
Alternativen oder laktosefrei ausprobiert werden

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