Nicoles Glühbier

Kochen Fränkisch

Franken gilt als Heimat der Biere und der Gerstensaft als Grundnahrungsmittel. Für den Winter gibt es hier eine heiße Variante mit Gewürzen.

Wenn es draußen kalt ist braucht man etwas, das von innen wärmt. Ein Glühbier macht auf jeden Fall warm (und glühcklich dazu ;-) )
Unsere Kollegin Nicole Wittig verrät euch hier ihr Lieblingsrezept für diese fränkische Spezialität. 

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 10 min

Zutaten

4 Portionen

1.00 Liter Dunkles Bier
300.00 Milliliter Kirschsaft
5.00 Stück Nelken
1.00 Stück Bio-Orange, in Scheiben geschnitten
5.00 Stück Kardamomkapseln
1.00 Stück Zimtstange
0.5 Stück Vanilleschote (z.B. die ausgekratzte, die vom Plätzchenbacken übrig ist)
1.00 Stück Sternanis (hier evtl. erst einmal ein halbes Stück, weil das Gewürz sehr intensiv ist)
2.00 Esslöffel Muscovadozucker (es geht aber auch Honig oder normaler Zucker)

Die Gewürze (die Kardamomkapseln mit dem Messer vor der Zugabe zerdrücken) mit dem Kirschsaft erhitzen, kurz köcheln lassen, ziehen lassen, bis sich das Aroma der Gewürze gut entfaltet hat und dann das Bier dazugeben und verrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen (keine Angst, der Alkohol verdampft nicht so schnell) und nach Geschmack mit dem Zucker süßen. 
Tipp: 
Die Gewürze können variiert werden, je nach Geschmack.
Anstelle von Kirschsaft schmeckt Orangensaft auch sehr lecker.

FRANKENWALD TOURISMUS Service Center

Ansprechpartner

Adolf-Kolping-Str. 1, 96317 Kronach, Deutschland

+49 9261 6015-17

+49 9261 6015-15

mail@frankenwald-tourismus.de

https://www.frankenwald-tourismus.de

diese Seite teilen

© 2024 Frankenwald Tourismus