Genussbotschafter im Frankenwald

Navigation

Logo Frankenwald Draussen. Bei uns.

Genussbotschafter im Frankenwald

Den Frankenwald erschmecken - mit den Genussbotschaftern der Genussregion Oberfranken

Die Genussbotschafter der Genussregion Oberfranken sehen sich als die Schnittstelle von Kulinarik und Tourismus. Das Schlagwort dazu heißt Genussregion erleben, und gemeint sind damit kulinarische Angebote und Erlebnismöglichkeiten, die über den reinen Einkauf regionaler Lebensmittel oder den Besuch regionaler Wirtshäuser und Biergärten hinausgehen.

Unsere Genussbotschafter sind spezialisierte Stadt- oder Gästeführer, Natur- und Landschaftsführer oder Erzeuger regionaler Spezialitätenprodukte, die einen bestimmten Lebensmittelschwerpunkt vertreten können (landwirtschaftliche Erzeuger, Bäcker, Metzger, etc.). Sie sind in der Lage, profund Auskunft über die Spezialitätenvielfalt in ganz Oberfranken und die Vielzahl kulinarischer Erlebnismöglichkeiten zu geben.

Nutzen Sie die regelmäßigen Genussaktionen oder auch individuelle Angebote unserer Genussbotschafter im Frankenwald - Draußen. Bei uns.

Die Genussbotschafter im Frankenwald

Brigitte Lauterbach

Adalbert-Raps Gewürzbibliothek & Museumspädagogisches Zentrum der Museen im Mönchshof:
*Bayerisches Brauereimuseum *Bayerisches Bäckereimuseum *Deutsches Gewürzmuseum

Hofer Straße 20, 95326 Kulmbach, Tel. +49 9221 80514, Kulmbacher-Moenchshof@kulmbacher.de, www.kulmbacher-moenchshof.de

Adalbert-Raps Gewürzbibliothek 
Gewürzsommelière und Leitung der Adalbert-Raps Gewürzbibliothek, Führungen durch die Bibliothek, Gewürzseminare

Museumspädagogisches Zentrum 
Leitung des Museumspädagogischen Zentrums, Konzeption von Veranstaltungen wie Vorträge, Kochaktionen und Teambuilding-Veranstaltungen rund ums Thema Ernährung

Evelyn Heil

Bio-Ferienhof Heil F****/F***

Waldbuch 2, 96364 Marktrodach, Tel. +49 9223 1482, info@biohof-heil.de, www.biohof-heil.de

Landkreis Kronach 
Brotbacken im eigenen Ofen - Nach diesem Kurs kann jeder sein Natursauerteigbrot im hauseigenen Backofen zubereiten. Süßes muss keine Sünde sein - Gesundes muss nicht ausschließen. Vollwertige Leckereien zeigen Ihnen wie.

Rhetoriklehrer Hans-Dieter Herold

Gästeführer, Jurist und ehemaliger Bäckereiunternehmer

Hofer Straße 11, 95326 Kulmbach, Tel. +49 9221 66976, hdu-herold@web.de

Landkreis Kulmbach 
Vermittlung von geistigen und kulinarischen Genüssen des Kulmbacher Landes - Führungen (deutsch, englisch) durch die Mönchshofmuseen (Bayerisches Brauerei- und Bäckereimuseum, Gewürzmuseum); Backkurse (Brot- und Brötchenspezialitäten); Bierprobenmoderationen (deutsch, englisch); Stadtführungen (deutsch, englisch)

Stephan Ertl

Gästeführer, Koch, Jäger

Hardenbergstraße 3, 95326 Kulmbach, Tel. +49 9221 974000, info@hotel-ertl.de, www.hotel-ertl.de

Landkreis Kulmbach 
Zubereitung von regionalen Spezialitäten, Durchführung von Genuss-Abenden, Zubereitung von Wild-Gerichten, Jagdrevier-Begehungen

Rosi Ross

Gästeführerin/Genussbotschafterin/Reisegruppenbegleitung, auch für Reisebustagestouren

Amtsgerichtsstraße 22, 96317 Kronach, Tel. +49 152 07346811, roros7@web.de

Landkreis Kronach, Region Oberfranken
Ein Rezept der Region: Man nehme eine schmackhafte Anzahl Spezialitäten der heimischen Anbieter, vermische sie nach Belieben mit den oberfränkischen Sehenswürdigkeiten. Eine gute Prise Geschichte dazu, abgerundet mit passenden Anekdoten und Traditionen - fertig ist das Genusserlebnis. Verraten und serviert von Rosi Ross.

Nicole Wittig

Handwerk & Kultur Rennsteigregion

Lauensteiner Straße 44, 96337 Ludwigsstadt, Tel. +49 9263 974543, info@handwerkundkultur.de, www.handwerkundkultur.de

Landkreis Kronach, Rennsteigregion
Ausarbeitung und Organisation von Ausflügen am fränkisch-thüringischen Rennsteig; Vermittlung von Erlebnisbesichtigungen, Regionalführungen, Wanderungen, kulinarischen Schmankerln, Gastronomie und Hotellerie für Gruppen; begleitete Spaziergänge durch das Tropenhaus Klein Eden mit Infos zu ausgewählten Pflanzen; langjährige Erfahrung in der Gruppentouristik und Zusammenarbeit mit vielen regionalen Unternehmen, Kultureinrichtungen und Gästebetreuern; Begleitung von Gästegruppen auch in Englisch

Kerstin Rentsch

Kochen und Kultur

Kuhwald 1, 96355 Kleintettau, Tel. +49 9269 943249, rentsch.kerstin@yahoo.de, www.kochen-kultur-kerstin-rentsch.de

Landkreis Kronach, Rennsteigregion
Traditionen bewahren - Brauchtum pflegen - regional genießen: Autorin der Kochbücher "Mit Leib und Seele" und "Genusswege" - Kochen und Backen im oberen Frankenwald. Verkauf hausgemachter Spezialitäten im eigenen Hofladen; Kutsch- und Pferdeschlittenfahrten mit anschließendem Picknick; Koch- und Backkurse; Seminare, zum Beispiel "Kochen und genießen unter freiem Himmel"

Rüdiger Strobel

Landmetzgerei Strobel

Dörnthal 71, 95152 Selbitz, Tel. +49 9280 5383, info@metzgerei-strobel.de, www.metzgerei-strobel.de und www.eventmetzger.de

Landkreis Hof
Seminare, Verkostungen, Vorträge, Führungen, Zusammenarbeit mit Fremdenführern

Hermann Jakob

Metzgermeister, Berufsschullehrer und Leiter der Meisterschule für Metzger in Kulmbach

Hainleite 13, 95336 Mainleus, Tel. +49 9229 1891, hermann_jakob@gmx.de

Landkreis Kulmbach, Oberfranken
Verfasser der Bücher "Wurstspezialitäten selber herstellen", "Ökologische Wurstrezepturen"; Genuss-Angebote mit Fleisch und Wurst; Seminar "Fachwissen über Fleisch und Wurst"; Produktpflege, optimale Verwendungsmöglichkeiten, ernährungsphysiologische Zusammensetzung von Fleisch und Wurstwaren; Seminar "Schaf-, Wild- oder Ziegenfleisch sinnvoll verwerten und verkaufen" mit detaillierten Herstellungsabläufen und Rezepten

Fritz Täuber

Wanderführer

Südring 50, 95032 Hof, Tel. +49 9281 1602059, fritz.taeuber@t-online.de

Landkreis Hof, Frankenwald, Fichtelgebirge, Fränkische Schweiz
Wanderführungen, Organisation von Wanderwochen, Begleitung von Omnibusfahrten in Oberfranken