Regionale Spezialitäten im Frankenwald

Navigation

Logo Frankenwald Draussen. Bei uns.

Unsere Frankenwald-Spezialitäten... natürlich regional!

Im Frankenwald hat die Leidenschaft für kulinarische Genüsse Tradition. In kaum einer anderen Region gibt es so zahlreiche Schmankerl-Originale.

Egal, ob herzhaft oder süß: Im Frankenwald in der Genussregion Oberfranken mit der nachweislich größten Brauerei-, Bäckerei- und Metzgereidichte der Welt gibt es für jeden Geschmack das Richtige. So gehören Spezialitätenbiere, die fränkische Bratwurst, aber auch Backwaren wie Seelenspitzen und Schwatzela oder die Pralinen aus Lauenstein zum kulinarischen Schatz des Frankenwaldes.
Einige der regionaltypischen Leckerbissen und die dazugehörigen Gemeinden bzw. Städte Kronach, Kulmbach, Hof, Kleintettau, Wallenfels und die Fränkische Rennsteigregion wurden sogar durch die Bayerische Staatsregierung ausgezeichnet. Das Prädikat "Genussort" erhalten nur diejenigen Orte im Freistaat, die sich um den Erhalt besonderer Genusswerte verdient machen, kulinarische Traditionen bewahren und die besondere Bedeutung von regionalen Spezialitäten vermitteln.
Probieren Sie Bierwürmer, gstopfta Rumm oder Blöchla. Die Urlaubsregion Frankenwald steckt voller kulinarischer Überraschungen und lädt zu genussvollen Entdeckungsreisen ein.

Unsere Frankenwald-Spezialitäten:

Kochkäse
Kochkäse ist ein sehr traditioneller Aufstrich in Franken und im Frankenwald, bekannt ist er auch in der Pfalz. Früher hatten alle Bewohner im Frankenwald Kühe oder Ziegen und haben ihre eigene Butter und ihren eigenen Quark hergestellt. War der Quark überständig, wurde daraus Kochkäse gemacht. So zumindest lautet die Erzählung zur Entstehung des Kochkäses. Kochkäse ist also eine Resteverwertung von trockenem Quark, aus frischem Quark kann er nicht hergestellt werden. Traditionell wird er mit Kümmel gemacht. Am besten isst man Kochkäse als Aufstrich zu frischem Brot, man kann aber auch eine Suppe daraus kochen.
Kochkäse aus dem Frankenwald



Kulinarischer Veranstaltungskalender

Bei uns im Frankenwald bieten die Gasthöfe das ganze Jahr über saisonale kulinarische Veranstaltungen für ihre Gäste.
» Weiterlesen

Kulinarische Arrangements

Genießen und dabei den Frankenwald erkunden...
» Weiterlesen

Hofbewirtung

Genießen Sie traditionelle Gerichte mit typischen regionalen Produkten direkt auf dem Bauernhof.
» Weiterlesen

Hofverkauf/Direktvermarktung

Über dreißig Bauernhöfe bieten ihre Erzeugnisse direkt ab Hof oder auf Bauernmärkten zum Kauf an.
» Weiterlesen

Genussregion Oberfranken

Hier finden Sie Datenbanken zu kulinarischen Spezialitäten, Anbietern und Initiativen in der Genussregion Oberfranken.
» Weiterlesen

Sommeliers im Frankenwald

Begeben Sie sich auf eine kulinarische Entdeckungsreise - mit den Sommeliers im Frankenwald.
» Weiterlesen

Genussbotschafter im Frankenwald

Sie sehen sich als die Schnittstelle von Kulinarik und Tourismus - die Genussbotschafter im Frankenwald
» Weiterlesen