In unserer Ortschaft siedelten sich vor gut 350 Jahren Glasmacher an, die bis heute noch mit zwei großen Glashütten die größten Arbeitgeber der Region sind. In den 1980er Jahren kamen noch weitere Bewohner dazu - die ersten schottischen Hochlandrinder. Sie beweiden seitdem unsere Kulturlandschaft und liefern hervorragende Fleisch- und Wurstspezialitäten, die unter anderem auch im Glascafé auf der Speisekarte stehen. Wenige hundert Meter von der Fabrik und dem Glascafé entfernt, liegt das Tropenhaus „Klein Eden“. Seit 2013 werden im Tropenhaus auf 3.500 qm exotische Früchte und tropische Fische in Bio-Qualität gezüchtet.
Die Koch- und Esskultur des Frankenwaldes wird durch die ansässige Genussbotschafterin und Kochbuchautorin Kerstin Rentsch seit über 10 Jahren gepflegt und in Publikationen sowie Kochkursen an Interessierte weitergegeben! Aber auch kulturell hat Kleintettau Einiges zu bieten, z. B. mit dem Europäischen Flakonglasmuseum. Das Museum spannt den Bogen von der Geschichte der Glasherstellung über eine üppige Flakon-Sammlung bis hin zu interaktiven Spielstationen für Kinder. Eine Besuchertribüne gewährt zudem Einblick in die Produktion.
Unsere Genussortpartner:
• Tropenhaus „Klein Eden“ • schottische Hochlandrinder • Glascafé • Bäckerei Löffler • Genussbotschafterin Kerstin Rentsch • Landgasthof Detsch