verschiedene Gericht in der Pfanne

Frankenwald-Spezialitäten

lecker - natürlich - regional

Vielerorts werden im Frankenwald traditionelle Gerichte frisch und mit Zutaten aus der Region zubereitet. Am heimischen Kochtopf gilt: „Wie es Oma kochte und Opa mochte“. 
Viele Frankenwald-Gastronomen besinnen sich wieder auf traditionelle und zu unterschiedlichen Jahreszeiten oder bestimmten Festen zubereitete Gerichte.
Einige davon möchten wir an dieser Stelle vorstellen.  

Schlachtschüssel

Unsere Frankenwald-Spezialität im September

Im Herbst erreichen die Kirchweihen im Frankenwald Ihren Höhepunkt.
Es wird gefeiert, gesungen, getanzt und natürlich geschlemmt.
Zur Kerwa gibt es besondere Schmankerl, wie z.B. eine Schlachtschüssel.
Im Frankenwald gibt es sie "hell" mit einer Bratensoße und "dunkel" mit einer Soße, in die Blut mit eingerührt wird, der sogenannte Pfeffer.

In vielen Landgasthäusern im Frankenwald werden die Varianten der Schlachtschüssel angeboten.
 

Blut- und Leberwürste, Bildrechte Martin Bursch

Genuss zum Anschauen

Frankenwaldspezialiäten im Video

Vorschaubild für das Youtube-Video: Steckrüben-Kult: "Gstopfta Rumm" aus Wallenfels | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

Steckrüben-Kult: "Gstopfta Rumm" aus Wallenfels | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

Ich bin damit einverstanden, dass mir externe Inhalte angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.

Steckrüben-Kult: "Gstopfta Rumm" aus Wallenfels | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

Vorschaubild für das Youtube-Video: Altes Rezept für Festtagsgebäck: fränkische Blöchla backen | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

Altes Rezept für Festtagsgebäck: fränkische Blöchla backen | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

Ich bin damit einverstanden, dass mir externe Inhalte angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.

Altes Rezept für Festtagsgebäck: fränkische Blöchla backen | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

Vorschaubild für das Youtube-Video: Krautsbraten aus dem Frankenwald | Frankenschau

Krautsbraten aus dem Frankenwald | Frankenschau

Ich bin damit einverstanden, dass mir externe Inhalte angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.

Krautsbraten aus dem Frankenwald | Frankenschau

Vorschaubild für das Youtube-Video: Stockfisch: Eine Delikatesse zur Fastenzeit | Doku | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

Stockfisch: Eine Delikatesse zur Fastenzeit | Doku | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

Ich bin damit einverstanden, dass mir externe Inhalte angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.

Stockfisch: Eine Delikatesse zur Fastenzeit | Doku | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

Vorschaubild für das Youtube-Video: Regionales Weihnachtsgebäck: Kulmbacher Butterbrote | Plätzchen | Zwischen Spessart & Karwendel | BR

Regionales Weihnachtsgebäck: Kulmbacher Butterbrote | Plätzchen | Zwischen Spessart & Karwendel | BR

Ich bin damit einverstanden, dass mir externe Inhalte angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.

Regionales Weihnachtsgebäck: Kulmbacher Butterbrote | Plätzchen | Zwischen Spessart & Karwendel | BR

© 2025 Frankenwald Tourismus