verschiedene Gericht in der Pfanne

lecker - natürlich - regional

Frankenwald-Spezialitäten

Vielerorts werden im Frankenwald traditionelle Gerichte frisch und mit Zutaten aus der Region zubereitet. Am heimischen Kochtopf gilt: „Wie es Oma kochte und Opa mochte“. 
Viele Frankenwald-Gastronomen besinnen sich wieder auf traditionelle und zu unterschiedlichen Jahreszeiten oder bestimmten Festen zubereitete Gerichte.
Einige davon möchten wir an dieser Stelle vorstellen.  

Unsere Frankenwald-Spezialität im September

Scheiterhaufen

Der Scheiterhaufen ist ein traditionelles österreichisches und süddeutsches Gericht, das ursprünglich als Resteverwertung diente. Es besteht hauptsächlich aus altbackenem Brot oder Semmeln, die mit Äpfeln, Rosinen, Zucker und Zimt geschichtet und mit einer Eiermilch übergossen werden. Das Ganze wird im Ofen gebacken, bis es goldbraun ist. Der Name "Scheiterhaufen" leitet sich von der schichtweisen Anordnung der Zutaten ab, die an einen Holzstoß erinnern. Ursprünglich als einfaches Gericht bekannt, wird es heute oft als herzhafte Nachspeise serviert.

Ein Rezept für Scheiterhaufen gibt es hier: Rezept

 

Frankenwaldspezialiäten im Video

Genuss zum Anschauen

Vorschaubild für das Youtube-Video: Steckrüben-Kult: "Gstopfta Rumm" aus Wallenfels | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

Steckrüben-Kult: "Gstopfta Rumm" aus Wallenfels | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

Ich bin damit einverstanden, dass mir externe Inhalte angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.

Steckrüben-Kult: "Gstopfta Rumm" aus Wallenfels | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

Vorschaubild für das Youtube-Video: Altes Rezept für Festtagsgebäck: fränkische Blöchla backen | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

Altes Rezept für Festtagsgebäck: fränkische Blöchla backen | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

Ich bin damit einverstanden, dass mir externe Inhalte angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.

Altes Rezept für Festtagsgebäck: fränkische Blöchla backen | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

Vorschaubild für das Youtube-Video: Krautsbraten aus dem Frankenwald | Frankenschau

Krautsbraten aus dem Frankenwald | Frankenschau

Ich bin damit einverstanden, dass mir externe Inhalte angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.

Krautsbraten aus dem Frankenwald | Frankenschau

Vorschaubild für das Youtube-Video: Stockfisch: Eine Delikatesse zur Fastenzeit | Doku | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

Stockfisch: Eine Delikatesse zur Fastenzeit | Doku | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

Ich bin damit einverstanden, dass mir externe Inhalte angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.

Stockfisch: Eine Delikatesse zur Fastenzeit | Doku | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

© 2024 Frankenwald Tourismus