Frankenwald-Spezialitäten
lecker - natürlich - regional
Vielerorts werden im Frankenwald traditionelle Gerichte frisch und mit Zutaten aus der Region zubereitet. Am heimischen Kochtopf gilt: „Wie es Oma kochte und Opa mochte“.
Viele Frankenwald-Gastronomen besinnen sich wieder auf traditionelle und zu unterschiedlichen Jahreszeiten oder bestimmten Festen zubereitete Gerichte.
Einige davon möchten wir an dieser Stelle vorstellen.
Schlachtschüssel
Unsere Frankenwald-Spezialität im September
Im Herbst erreichen die Kirchweihen im Frankenwald Ihren Höhepunkt.
Es wird gefeiert, gesungen, getanzt und natürlich geschlemmt.
Zur Kerwa gibt es besondere Schmankerl, wie z.B. eine Schlachtschüssel.
Im Frankenwald gibt es sie "hell" mit einer Bratensoße und "dunkel" mit einer Soße, in die Blut mit eingerührt wird, der sogenannte Pfeffer.
In vielen Landgasthäusern im Frankenwald werden die Varianten der Schlachtschüssel angeboten.