verschiedene Gericht in der Pfanne

Frankenwald-Spezialitäten

lecker - natürlich - regional

Vielerorts werden im Frankenwald traditionelle Gerichte frisch und mit Zutaten aus der Region zubereitet. Am heimischen Kochtopf gilt: „Wie es Oma kochte und Opa mochte“. 
Viele Frankenwald-Gastronomen besinnen sich wieder auf traditionelle und zu unterschiedlichen Jahreszeiten oder bestimmten Festen zubereitete Gerichte.
Einige davon möchten wir an dieser Stelle vorstellen.  

Stockfisch

Unsere Frankenwald-Spezialität im März

Stockfisch ist eine traditionelle Spezialität im Frankenwald. Dabei handelt es sich meist um getrockneten Kabeljau, der vor allem in der Fastenzeit zubereitet wird. Um ihn genießbar zu machen, wird er mehrere Tage gewässert und anschließend mit Zwiebeln, Kartoffeln, Butter in Brühe gekocht.

Mehr Infos gibt es hier: Stockfisch im Frankenwald

Genuss zum Anschauen

Frankenwaldspezialiäten im Video

Vorschaubild für das Youtube-Video: Steckrüben-Kult: "Gstopfta Rumm" aus Wallenfels | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

Steckrüben-Kult: "Gstopfta Rumm" aus Wallenfels | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

Ich bin damit einverstanden, dass mir externe Inhalte angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.

Steckrüben-Kult: "Gstopfta Rumm" aus Wallenfels | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

Vorschaubild für das Youtube-Video: Altes Rezept für Festtagsgebäck: fränkische Blöchla backen | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

Altes Rezept für Festtagsgebäck: fränkische Blöchla backen | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

Ich bin damit einverstanden, dass mir externe Inhalte angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.

Altes Rezept für Festtagsgebäck: fränkische Blöchla backen | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

Vorschaubild für das Youtube-Video: Krautsbraten aus dem Frankenwald | Frankenschau

Krautsbraten aus dem Frankenwald | Frankenschau

Ich bin damit einverstanden, dass mir externe Inhalte angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.

Krautsbraten aus dem Frankenwald | Frankenschau

Vorschaubild für das Youtube-Video: Stockfisch: Eine Delikatesse zur Fastenzeit | Doku | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

Stockfisch: Eine Delikatesse zur Fastenzeit | Doku | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

Ich bin damit einverstanden, dass mir externe Inhalte angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.

Stockfisch: Eine Delikatesse zur Fastenzeit | Doku | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

© 2025 Frankenwald Tourismus