verschiedene Gericht in der Pfanne

lecker - natürlich - regional

Frankenwald-Spezialitäten

Vielerorts werden im Frankenwald traditionelle Gerichte frisch und mit Zutaten aus der Region zubereitet. Am heimischen Kochtopf gilt: „Wie es Oma kochte und Opa mochte“. 
Viele Frankenwald-Gastronomen besinnen sich wieder auf traditionelle und zu unterschiedlichen Jahreszeiten oder bestimmten Festen zubereitete Gerichte.
Einige davon möchten wir an dieser Stelle vorstellen.  

Unsere Frankenwald-Spezialität im Februar

Krapfen, fränkisch mit Hiffenmark

Der runde, mit Hiffenmark gefüllte Faschingskrapfen soll auf den Brauch zurückgehen, an den letzten Faschingstagen alle Vorräte an Fett, Eiern und weißem Mehl zu verbrauchen, um sich auf die Fastenzeit nach Aschermittwoch vorzubereiten. So wollte man noch einmal die köstlichen Krapfen genießen, bevor man in den Fastenwochen strengen Verzicht leisten musste.
Traditionell ist er im Frankenwald mit Hiffenmark gefüllt, es gibt aber mittlerweile unzählige Varianten, wie z.B. Füllungen mit Eierlikörsahne, Vanillepudding oder Erdbeermarmelade
Ein Rezept für die Köstlichkeit gibt es hier:
Krapfen

Fränkischer Faschingskrapfen

Frankenwaldspezialiäten im Video

Genuss zum Anschauen

Vorschaubild für das Youtube-Video: Steckrüben-Kult: "Gstopfta Rumm" aus Wallenfels | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

Steckrüben-Kult: "Gstopfta Rumm" aus Wallenfels | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

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Steckrüben-Kult: "Gstopfta Rumm" aus Wallenfels | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

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Altes Rezept für Festtagsgebäck: fränkische Blöchla backen | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

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Altes Rezept für Festtagsgebäck: fränkische Blöchla backen | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

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Krautsbraten aus dem Frankenwald | Frankenschau

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Krautsbraten aus dem Frankenwald | Frankenschau

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Stockfisch: Eine Delikatesse zur Fastenzeit | Doku | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

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Stockfisch: Eine Delikatesse zur Fastenzeit | Doku | Zwischen Spessart und Karwendel | BR

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