Franken gilt als Heimat der Biere und der Gerstensaft als Grundnahrungsmittel. Für den Winter gibt es hier eine heiße Variante mit Gewürzen.
Zubereitungszeit: ca. 10 min
4 Portionen
1.00 Liter | Dunkles Bier |
300.00 Milliliter | Kirschsaft |
5.00 Stück | Nelken |
1.00 Stück | Bio-Orange, in Scheiben geschnitten |
5.00 Stück | Kardamomkapseln |
1.00 Stück | Zimtstange |
0.5 Stück | Vanilleschote (z.B. die ausgekratzte, die vom Plätzchenbacken übrig ist) |
1.00 Stück | Sternanis (hier evtl. erst einmal ein halbes Stück, weil das Gewürz sehr intensiv ist) |
2.00 Esslöffel | Muscovadozucker (es geht aber auch Honig oder normaler Zucker) |
Die Gewürze (die Kardamomkapseln mit dem Messer vor der Zugabe zerdrücken) mit dem Kirschsaft erhitzen, kurz köcheln lassen, ziehen lassen, bis sich das Aroma der Gewürze gut entfaltet hat und dann das Bier dazugeben und verrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen (keine Angst, der Alkohol verdampft nicht so schnell) und nach Geschmack mit dem Zucker süßen.
Tipp:
Die Gewürze können variiert werden, je nach Geschmack.
Anstelle von Kirschsaft schmeckt Orangensaft auch sehr lecker.
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