Navigation

Logo Frankenwald Draussen. Bei uns.

Gastronomie & Genuss

Urige Wirtshäuser, gemütliche Biergärten, regionale Spezialitäten und innovative Neuinterpretationen: Der Frankenwald ist ein Paradies für Gourmets und Liebhaber der fränkischen Küche. 

Viel mehr als Bier und Bratwurst!

Einkehren im Frankenwald bedeutet Einkehren in der Genussregion Oberfranken. Hier gibt es nicht nur die weltweit größte Dichte an Bäckereien, Metzgereien und Brauereien. Zahlreiche landwirtschaftliche und handwerkliche Betriebe, Gasthöfe und Brauhäuser produzieren auch eine weltweit einmalige Vielzahl an kulinarischen Köstlichkeiten: angefangen beim knusprigen Bauernbrot über schmackhafte Hausmacherwurst bis zur bodenständigen oder feinen Küche mit besten, regionalen Zutaten - serviert von unseren Frankenwald Gastronomen und erlebbar gemacht von unseren Genussbotschaftern.

Schlemmerreise durch den Frankenwald

Wo gibt es Blaue Zipfel und Besoffene Jungfern? Wo werden Zicklein zur Delikatesse? Und wer genießt einen Trunk namens Schmäußbräu? Die Antworten auf all diese Fragen gibt es im Frankenwald. Die berühmten fränkischen Bratwürste gehören hier in allen Variationen zum Alltag, ebenso wie das Bier, das bis heute auch in kleinen Privatbrauereien hergestellt wird. Aber auch die Sterneküche ist mittlerweile im Frankenwald vertreten. Junge Köche sorgen für moderne Interpretationen der klassischen Gerichte, die nach alten Rezepten über Generationen hinweg weitergegeben wurden. Entdecken Sie die zahlreichen regionalen Spezialitäten des Frankenwaldes!

Regionale Spezialitäten

Schlemmen Sie bei typisch fränkischen Gerichten, hergestellt aus Produkten der Region.
» Weiterlesen

Brauereien

Von klein und lokal begrenzt bis zu groß und international am Markt - die Bier- und Brauereienpalette im Frankenwald ist vielfältig.
» Weiterlesen

Wirtshauskultur

Frühschoppen, Stammtisch, Sonntagsmittagessen - die Wirtshauskultur im Frankenwald ist äußerst lebendig.
» Weiterlesen